Governo do Amazonas apoia pesquisa sobre substâncias antitumorais, a partir de fungos coletados no Estado 

O estudo amparado pela Fapeam foi responsável pela catalogação de 114 linhagens de fungos 

Com a necessidade de melhorar o conhecimento acerca da biodiversidade estadual em prover moléculas com potencial no combate ao câncer, pesquisa apoiada pelo Governo do Amazonas, via Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), isolou 114 linhagens de fungos. 

O estudo “Busca por novas substâncias antitumorais a partir de fungos filamentosos do estado do Amazonas”, fomentado pelo Programa Amazonas Estratégico, da Fapeam, realizou o isolamento de mais de cem linhagens de fungos dos mais diversos ambientes amazonenses, sendo eles: solos, rios e plantas. Logo após esse processo, houve a identificação dos através de técnicas de biologia molecular e a fermentação para a produção de moléculas, a fim de que fossem testadas contra as linhagens tumorais in vitro

O principal resultado dessa pesquisa foi a descoberta das 114 linhagens de microrganismos, além do processo de isolamento, a obtenção, a identificação e a análise da capacidade metabólica de todas. “Por meio de uma técnica chamada espectrometria de massas, que permite visualizar de maneira antecipada quais substâncias que esses fungos produziam em condições laboratoriais”, disse o coordenador do projeto, Hector Henrique Ferreira Koolen, da Universidade do Estado Amazonas (UEA). 

Com os ensaios aplicados foi possível o isolamento de duas moléculas: o ácido secalônico D e paecilina D, presentes no fungo Talaromyces, como potenciais antitumorais. Devido a isso, a pesquisa possibilita o estímulo de mais estudos sobre novos elementos para possíveis fármacos derivantes.  

Para o estudo, o pesquisador Hector Henrique Ferreira Koolen contou com a colaboração de sua equipe, formada por pesquisadores da Universidade do Estado do Amazonas (UEA) , da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) e da Universidade Federal do Amazonas (Ufam).   

O ensaio científico permitiu a investigação de microrganismos, por meio de um processo de fermentação controlada, que os utiliza visando a produção de substâncias, conhecidas como produtos naturais.   

“Essas substâncias podem ter uma utilidade, por exemplo como novos protótipos para o desenvolvimento de antibióticos e fármacos usados no combate contra o câncer”, explica Koolen. As espécies catalogadas foram incluídas na coleção de fungos do Grupo de Metabolômica e Espectrometria de Massas (GPMEM), da UEA. 

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